40 ЛЕТ СПУСТЯ

Более сорока лет назад меня занесло в совковую армию и как это всегда бывает, спустя время, стирается большая часть той сплошной дичи, которая там была и память сохраняет какие-то веселые моменты, которых было не так уж и много. Но все же помню начальный период этого этапа, который назывался «до присяги». Собственно говоря, в это время порциями прибывали новобранцы и поскольку присягу принимают после полного комплекта подразделений, больше месяца была армия на минималках. То есть, в ожидании «комплекта», занимались дикой дичью.

Оно и понятно, поскольку обучение начинать нельзя, оружие получать нельзя, все – после присяги. А раз так, то даже в наряды ходить нельзя, кроме наряда по кухне. Во всех остальных случаях наряды были обусловлены получением оружия. В караул – огнестрельное, а в остальные – штык-нож. Поэтому большая часть времени проходила в строевых занятиях и промывке мозгов, которую по очереди проводили ротные замполиты, а иногда появлялся и замполит батальона. В отличие от своих младших товарищей, этот был прожженный и циничный тип и что самое главное, речи толкал без конспекта.

Так вот, именно в его исполнении мы услышали о том, что американские солдаты развращены комфортом и что без душа и теплого туалета они воевать не станут в принципе. Из этого сразу делался вывод о том, что у нас такого точно не будет, случись война. Потом он рассказывал о том, как экипируют американского солдата, который идет на передовую. Нам усердно показывали слайды с паршивыми фотографиями о том, чем забит его рюкзак. 

Замполит пояснял, что на этих фото запечатлена одна только жратва и какие-то бинты с ненужными примочками. Нам же он пояснил, что у нас тоже предусмотрен сухпаек, но если дело дойдет до войны, вместо него в рюкзаке будет боекомплект – цинки с патронами, гранаты и прочее. Никакой жратвы. Судя по тому, что новобранцы как-то не впечатлились его речью, поскольку постоянное чувство голода в первые дни службы просто выматывало, он пояснил, что жратва будет обеспечиваться централизованно – посредством полевой кухни. Ну а в случае чего – каждый обязан добыть себе еду своими силами. 

Как именно должна происходить эта добыча, он тоже пояснил: все способы разрешены. Тут шепотом стали пояснять друг другу, что мол, разрешается грабить местных и такая постановка вопроса оказалась приятной и положительной. Потом он плавно перешел на вражеское оружие и опять же подчеркнул, что наше оружие – лучшее и его много. Лучшее оно потому, что там все подчинено его смертоносности, а не комфорту. Поэтому-то и выпускается его больше, без этих сортиров в самолетах и прочих мягких сидений в танках. Такое пояснение вызвало ржание и одобрительные возгласы присутствующих.

Мне до армии уже пришлось поработать на производстве и там уже наслушался и насмотрелся на принцип, который только что озвучил замполит. Выглядел он просто: да, мы выпускаеи го*но, зато мы его можем наштамповать очень много. Ну а сама работа была связана со строительством газопровода. Того самого, по которому газ шел в Европу. Тогда еще не было Газпрома и это хозяйство, на стадии строительства, курировал миннефтегазстрой, а эксплуатировал миннефтегазпром. И на финальной стадии совка эти трубы усиленно тянулись к западным границам совка, являя собой гигантские системы с месторождениями газа и нефти, огромными компрессорными станциями, которые загоняли все это добро в магистральные трубопроводы и собственно тысячи километров самих труб.

(Окончание следует)

2 коментар до “Дело – труба (Часть 1)”
  1. Соглашусь с автором на счёт сухпайков и питания . Даже без войны .
    Иркутск 81-83 . 24 мая 82-го получил 10 суток ареста (не помню сути на чем раскрутился) и утром 25-го должен был отправиться на губу , но в 5 утра батальон подняли по тревоге – в Черемховской колонии для несовершеннолетних ночью был бунт с захватом заложников , пожаром , разгромом и побегом сотен заключенных . Батальон отправили на место происшествия . Картина на месте произошедшего была мрачной . Ну а нам была сначала поставлена задача розыска бежавших по городу Черемхово – обыск : подъезды, подвалы домов , вокзалы , улицы , осмотр всех проходящих поездов и т.д. Немногих наловили , а в основном сбежавшие процентов под 90 сами вернулись в колонию спустя 2-3 суток . Так вот , сухпайков не выдали , а нам так и сказали – где кто что сможет , пока снабжение не подъедет , в смысле полевая кухня . Ну и тырили где что получалось и даже в магазинах . Умудрились с балкона второго этажа стянуть несколько банок варенья . Даже голубей на чердаке какой-то поликлиники(при осмотре) наловили , шеи свернули , ощипали , разделали и на костре на вертеле жарили (это с кем я был в наряде) . В общем так продолжалось где-то пару суток , ну а затем оставили наш один первый взвод – месяц жили в полевых условиях с армейской кухней на колёсах , рядом с этой колонией для быстрого реагирования если что , и плюс то же патрулирование в шахтёрском городе , взрослое население которого на 70% состояло из бывших зеков . В тех краях ещё со времен царской империи такого “добра” пруд . Теперь их потомков гонят к нам на убой .
    Так я и не побывал на киче )

  2. Автор прям мою биографию озвучил. Уренгойтрубопроводстрой.

Коментарі закриті.