Московию погубят имперское хамство и чванство

14.01.2022 0 By NS.Writer

На рубеже 2021 и 2022 годов Москва умудрилась серьёзно поссориться одновременно с Западом и Востоком. Остаётся поссориться ещё и с тем пространством, которое находится между ними, и которое в Кремле называют «Российской Федерацией». Это тоже не за горами, поскольку население РФ скоро поймёт, в какой благоприятной ситуации оказалось, и сделает роковую глупость, если не воспользуется ею, пишет Сергей Климовский.

Москва торжественно, окончательно и, похоже, безвозвратно поссорилась с Западом 17 декабря, когда выкатила ультиматумы США и НАТО, предварительно согнав свои войска к границе с Украиной. Окружение Украины со всех сторон скоплениями войск РФ было, по замыслу Кремля, третьим и последним крупным шагом, который должен поставить Европу на колени и заставить молить о пощаде. Первым шагом была газовая война с ЕС, которую Кремль, как обычно, начал без объявления и продолжает упорно твердить, что он не причём. Вторым шагом стала атака границ ЕС «туристами» Лукашенко. Войска у границ Украины и надменные имперские ультиматумы должны были продемонстрировать полную решимость Кремля начать третью или четвёртую мировую войну, смотря, как считать.

Запад предложил Кремлю всё-таки сначала встретиться и поговорить, прежде, чем начать войну и предложил сделать это после всех праздников, последний из которых Рождество по российским канонам. В Кремле согласились, что война под Рождество — это, действительно, не комильфо, и даже российские солдаты в такое время желанием воевать не горят.

Неофициальная часть переговоров началась вечером в воскресенье 9 января идиллически — бабушка Уэнди Шерман пригласила дедушку Сергея Рябкова поужинать в полпредстве США с видом на Женевское озеро. Стороны предварительно договорились, что Лавров в Женеву не летит, чтобы не портить атмосферу своим хамством. Официальную часть переговоров начали в понедельник 10 января и закончили 13 января. Детали переговоров неизвестны. Известно лишь то, что НАТО, ОБСЕ и США назвали ультиматумы и позицию России неприемлемыми. Во избежание двусмысленностей НАТО пообещало Кремлю принять Швецию и Финляндию в Альянс раньше, чем Грузию и Украину. В целом о деталях можно составить представление по тем заявлениям, которые все члены НАТО делали публично накануне переговоров и во время них.

Российские аналитики дружно принялись утешать Кремль, что Швеция и Финляндия ещё не готовы к вступлению в НАТО и не скоро будут к нему готовы. До Кремля стало доходить: сосредоточившись на Украине и Грузии, он упустил из виду Швецию и Финляндию. В свою очередь аналитики упускают из виду, как быстро Албанию приняли в НАТО, и что туда из Германии начинает переезжать штаб командования Силами быстрого реагирования НАТО по просьбе её правительства, обеспокоенного имперскими амбициями Сербии и РФ. Новость о переезде появилась в день начала переговоров, и была одним из многих публичных сигналов Кремлю, что НАТО готово отражать расширение России на запад.

Поскольку к среде 12 января стало окончательно очевидно, что НАТО и США не примут ультиматумы РФ, то Путин в этот день провёл заседание правительства, где объявил, что у того есть две недели, чтобы подготовиться к битве с новой волной короновируса. Сурово предупредил: «Нового эпидемического подъема из-за штамма „Омикрон“ нам не избежать. Первым примет на себя удар нового штамма московский регион. Наша задача — принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции». Как обычно, сослался для убедительности на ситуацию в Европе и разведданные.

В общем, по итогам переговоров в Кремле решили заменить войной с «Омикроном» войну с НАТО и Украиной, поскольку битву с урожаем объявлять рановато. В результате, когда 4 февраля в Пекине откроется Олимпиада, в РФ начнётся битва с «Омикроном». Есть высокая вероятность, что ко времени окончанию Олимпиады битва с «Омикроном» в РФ перейдёт в фазу кадровых перемен в Кремле, а на рубеже февраля — марта начнётся тот транзит власть, который сгоряча отменил профессор Соловей. Что-то типа новой Февральской революции, но на самом верху, и без участия народных масс и пресловутых «террористов».

Причина не только в неудаче с ультиматумами и в том, что силовикам Лукашенко всё больше надоедает гонять по снегу остатки «туристов» на прорыв польской границы. Не только в том, что в Европу идёт вторая флотилия танкеров с газом из США, демонстрируя евроатлантическую солидарность, а первая декада января была тёплой, и к концу месяца можно будет уверенно сказать: РФ проиграла газовую войну ЕС. Проиграла в тактическом и в стратегическом измерении. Причина ещё и в том, что, 5 января РФ, введя в Казахстан свои войска и войска ОБКБ, серьёзно поссорилась с Востоком. Более того, она создала ситуацию, когда ей придётся играть сразу на многих шахматных досках, в том числе с теми странами, которые она до сих пор ни в грош не ставила.

Прежде всего, РФ вошла в клинч с Китаем, который поставил её перед выбором: вывод войск ОДКБ из Казахстана до Олимпиады или отсутствие Путина и российских спортсменов на ней. Заявление Токаева 11 января о том, что войска ОДКБ должны уйти из Казахстана за две недели, было в русле ультиматума Китая к РФ. В Кремле решили сделать вид, что всё хорошо, и 11 января газета «Ведомости» запустила фейк: Лавров поговорил по телефону с главой МИД Китая, и тот заверил его, что КНР поддерживает ввод войск РФ в Казахстан. Но никто в Китае таких заявлений ни в этот день, ни в следующие не делал. Просто Лавров не решился публично соврать, и сделать это поручили «Ведомостям». Китай если и одобрит этот ввод войск, то задним числом, после их вывода и не скоро.

Показательно, что Токаев сделал своё заявление на другой день после видео-совещания ОДКБ. Сделал односторонне, без согласования с ОДКБ и Кремлём, но явно согласовав с Китаем, где он работал в молодости по линии МИД СССР. В результате Шойгу, который в этот день успел заявить, войска РФ из Казахстана в ближайшее время уходить не собираются, оказался в идиотской ситуации.

После этого в Кремле произошёл новый случай полураспада, которые профессор Соловей объединяет под общим названием «разбалансирование системы управления». Работающий на спецслужбы глава «Россотрудничества» Евгений Примаков, который год назад требовал в своём Телеграмм-канале срочно разбомбить Киев, потребовал 12 января от нового министра информации Казахстана Аскара Умарова не приезжать на Байконур. То, что Примаков всего лишь дежурный провокатор и никакого политического веса не имеет, — хорошо известно, но на следующий день аналогичное заявление сделал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, а после него Казахстан отчитала за Умарова ещё и Маша Захарова, пресс-секретарша Лаврова.

В результате получилась даже не политика финляндизации, а полная дикость: российские чиновники публично требовали от Токаева уволить Умарова, грозили тому и запрещали появляться в Байконуре, как будто этот город не в Казахстане, а в РФ. Стал вырисовывать большой конфликт с Казахстаном и возникло впечатление, внешнюю политику РФ делают Примаков, Рогозин и Захарова, а не Лавров, который всё больше похож на её отставного комментатора. Очевидно, он будет в числе тех, кто в феврале — марте уйдёт из Кремля.

Но в этот хор, вероятно, вмешался Шойгу, сказав, что конфликт с Казахстаном сейчас не ко времени, так как его солдаты только начали оттуда улетать, и он не хочет, чтобы их стали отстреливать вездесущие «террористы». Повторения в аэропортах Казахстана той картинки, что была в августе в аэропорту Кабула он тоже не хочет. В итоге к 16 часам 13 января в эфир вышли усы Пескова и обнулили всё, что в этот день успели наговорить Захарова и Рогозин. Песков сообщил, правительство РФ готово сотрудничать с правительством Токаева и дальше, если «националист и русофоб» Умаров больше не будет высказываться в неприятном Кремлю формате. Этим Кремль через Пескова поставил на паузу конфликт с Казахстаном и попутно нечаянно засветил происходящий в его «башнях» бардак.

В тот же день на Москву и Лукашенко публично обиделся президент Узбекистана, чем тоже опроверг постулат российских пропагандистов о якобы резко выросшем имидже ОДКБ и РФ после ввода войск в Казахстан. Но для всех, кроме них очевидно, рейтинги ОДКБ и РФ резко пошли вниз и закончится это распадом ОДКБ и РФ.

Пока одни возмущаются вводом войск ОДКБ в Казахстан, другие стремятся использовать эту ситуацию в своих интересах и начинают с Кремлём свои «шахматные партии» в надежде завершить их до распада РФ.

Таджикский диктатор Рахмон надеется напоследок выпросить у Москвы столько оружия, сколько получится, и перекупить у неё российских солдат в свою личную гвардию. Со всеми этими заграничными базами РФ и её ЧВК скоро произойдут очень интересные метаморфозы. При этом Рахмон не против сменить российское покровительство на китайское, тем более, что на него начинают всерьёз наседать талибы и Иран. В начале января делегация талибов вела переговоры с Тегераном, по итогам которых Иран заявил, что будет сотрудничать с ними, но признать их правительство пока не намерен. Через неделю после этого талибы резко вспомнили о вертолётах, улетевших в августе в Таджикистан и Узбекистан и потребовали их вернуть. Рахмон не похож на того человека, который возьмёт и вернёт их талибам без споров.

Лукашенко, который в конце февраля утвердит на референдуме новую конституцию для Беларуси, чем превратит её в подобие олигархической республики, твёрдо намерен сесть на московский трон как царь Александр III. У него своя шахматная партия с Кремлём. Белорусы с радостью отпустят опостылевшего «батьку» на повышение в Москву, где будут кричать «Сашку на царство!», подобно тому, как в 1613 г. кричали «Мишку на царство!».

Пашинян продолжает свою рискованную игру с Кремлём на доске ОДКБ и одновременно играет на других досках. На следующий день после видео-заседания ОДКБ его правительство заявило, армия Азербайджана атаковала территорию Армению. Затем была жалоба остатков непризнанной «республики Арцах», что артиллерия Азербайджана якобы опять обстреляла мирные сёла Арцаха, похожая на восьмилетнее нытьё «ДНР» и «ЛНР». Пашинян в который раз пытался подтолкнуть РФ к объявлению войны Азербайджану, но опять безуспешно. В Кремле пока к такой войне не готовы и условием её начала ставят вступление Армении в РФ в качестве её нового субъекта. Позиция Пашиняна в этой игре безнадёжна, но он продолжает разыгрывать эту партию в угоду пророссийской части армянского общества и мечтателям о «Великой Армении» от Чёрного до Средиземного моря.

Сложно во всём этом разглядеть грандиозные успехи коллективного Путина.


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: