• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Переговоры США и России в Женеве. Какую игру они затеяли

По итогам почти восьмичасовых переговоров стороны остались при своем

Представительница США Венди Шерман и представитель России Сергей Рябков перед началом переговоров в Женеве 10 января 2022 г.
Представительница США Венди Шерман и представитель России Сергей Рябков перед началом переговоров в Женеве 10 января 2022 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В Женеве завершилась встреча американской и российской делегаций под руководством заместителя госсекретаря США Венди Шерман и, соответственно, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Переговоры, инициированные для обсуждения целого комплекса вопросов двусторонних отношений, затрагивающих непосредственно интересы партнеров и союзников США, простыми ожидаемо не были. Начались они в 11 утра по киевскому времени, затем, примерно в 15:00, участники прервались на получасовой обед и снова вернулись за стол переговоров, чтобы покинуть его лишь в 17:32. Переговоры длились 7,5 часов.

Однако на самом деле переговорный процесс в Женеве стартовал не понедельник, а в воскресенье, где состоялась предварительная встреча Шерман и Рябкова.

По ее итогам зам Сергея Лаврова выдал ряд провокационных и агрессивных, в стиле покойного постпреда России в ООН Виталия Чуркина, заявлений вроде: НАТО пора "собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 г." (т.е. де-факто снизить уровень поддержки стран Восточной Европы); а США, дескать, придется "привыкать к новой ситуации, адаптироваться и давать задний ход […], иначе пострадает их собственная безопасность"; и вообще именно Штатам нужно готовиться к "компромиссам", а не России.

Сигналы из Вашингтона

Впрочем, не только россияне усиливали свои переговорные позиции накануне встречи, но и американы тоже.

Пусть далеко не так агрессивно, не в манере, присущей дипломатии питерских подворотен, однако Вашингтон и Альянс предельно четко задекларировали недопустимость каких-либо уступок Москве как в вопросе обеспечения защиты союзников по НАТО, так и в плане поддержки Украины.

Реклама на dsnews.ua

Госсекретарь Энтони Блинкен в эфире CNN обозначил для Кремля "два пути" — дипломатия и диалог либо конфронтация в случае нового вторжения в Украину, что очень дорого обойдется режиму Владимира Путина.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, вновь повторил, что Альянс помогает Киеву в деле евроатлантической интеграции, и принимать решение о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора будут лишь украинцы и союзники, но не Россия.

Больше конкретики о том, какой позиции придерживаются в Штатах, можно было получить из месседжей администрации Джо Байдена, переданных Москве через прессу.

В частности, на страницах The New York Times появилась статья, отметающая все "красные линии", проведенные Путиным риторически касательно расширения НАТО и зон влияния России в регионе.

Ее автор, Питер Бейкер, развенчал кремлевскую мифологему о том, что Вашингтон в свое время обещал Москве нерасширение НАТО на Восток. Бейкер пишет о том, кто стоял у истоков переговоров между США и разваливающимся СССР – о своем однофамильце Джеймсе Бейкере III, в свое время очень влиятельном госсекретаре (о нем вместе с супругой Сюзанной Глассер Питер Бейкер написал книгу), который обсуждал в то время с Михаилом Горбачевым, так сказать, будущий формат отношений и баланс сил.

По словам журналиста, Бейкер III действительно во время переговоров допускал возможность нерасширения НАТО, однако это предложение так и не было включено в американо-российское соглашение, поскольку его не одобрили ни в Вашингтоне, ни в Берлине, который предвкушал воссоединение. Об этом говорил и сам экс-госсекретарь в 2014 г., да и Горбачев тоже.

Американская сторона обещала россиянам лишь отсрочку с прибытием сил Альянса в Германию до тех пор, пока советская армия не покинет ГДР. Вот за что ухватились сегодня в Москве, выдавая обещание повременить с развертыванием войск НАТО и предложение Бейкера III, так и не ставшее пунктом договоренностей.

Кстати, оцените иронию. Тогда интеграция в НАТО всей Германии – ФРГ и ГДР – рассматривалась Берлином как один из столпов суверенитета и независимости страны.

Но в 2008 г. во время саммита в Бухаресте и в последующие годы Германия отчаянно сопротивляется активизации интеграции Украины в НАТО, которая могла бы также стать залогом ее суверенитета и независимости.

Но вернемся к текущему переговорному процессу между США и Россией. Как уже отмечалось выше, в американской прессе накануне встречи появились весьма недвусмысленные месседжи для Кремля. Один из них мы уже рассмотрели.

Другой касается непосредственно шагов, на которые Вашингтон готов пойти в случае новой агрессии России против Украины.

Источники The Wall Street Journal в правительстве США сообщили, что Белый дом рассматривает разные варианты новых санкций против России, в том числе самые жесткие – блокирующие экспорт российских энергоносителей и отключение РФ от системы SWIFT.

Но. Эти меры – крайние. Нужно понимать, что они негативно отразятся как на американской, так и на европейской экономиках (резкий рост цен на нефть и газ, убытки для тех европейских банков, которые еще ведут дела с россиянами). Поэтому введение таких санкций возможно только в том случае, если Путин развернет полномасштабное наступление на Украину — то есть, маловероятно.

Более приемлемый же для союзников вариант – это точечные, но крайне болезненные санкции. К примеру, запрет на продажу России столь необходимых ей микросхем и чипов, из-за чего РФ, и без того испытывающая технологический голод, чей авиапарк стремительно тает, отстанет от Запада еще больше. Кстати, первые проблемы у Москвы здесь уже начались: так, в конце декабря Индонезия отказалась от контракта на поставку истребителей Су-35 на $1,1 млрд, а за ней также последовали Египет и Алжир ввиду невозможности из-за санкций поставить на российские машины западную авионику.

Договорились договариваться

Еще в воскресенье, после заявлений Рябкова, было очевидно, что переговоры в Женеве не принесут какого-либо конкретно результата. Что все тот же Рябков по сути и подтвердил во время брифинга по итогам встрече с американской делегацией.

Зам Лаврова признал, что американская сторона очень серьезно "проработала" пресловутые "предложения" России по НАТО и Украине. Но озвученные им тезисы остались прежними: якобы шантаж Западом России, неприемлемость расширения НАТО на Восток, требование к Киеву придерживаться Минских договоренностей на условиях Москвы; интенсификация военных учений и т.п.

Каждый остался при своем. Стороны зацементировали свои условия и де-факто лишь согласились продолжать переговоры.

Кремль стремился мощным и масштабным гибридным натиском заставить США пойти на уступки, делая ставку на то, что в такой стрессовой ситуации Вашингтон допустит ошибку или несколько, и Москва сможет добиться желаемого.

Однако добилась обратного — актуализации украинского вопроса и роста поддержки Киева со стороны партнеров. США и НАТО действительно серьезно подготовились к переговорам, явив российской делегации кнуты и пряники. Пряники представляют собой готовность обсуждать ограничение числа ракет средней дальности в Европе и масштабы военных маневров у границ России. Все.

Нам же нужно понять одну простую вещь — речь шла, идет и будет идти не только об Украине. В первую очередь Вашингтон обсуждает и укрепляет сейчас стратегическую систему безопасности, элементом которой — важным, но отнюдь не единственным — является Украина.

Процесс этот сложный. Он требует гибкости и многоуровневой политики. Иными словами, Соединенные Штаты и их союзники ведут большую игру со множеством переменных, которые включают в себя не только угрозу санкций или готовность к компромиссам, но также укрепление НАТО и партнеров (в том числе, Украины).

К последнему, кстати, очевидно, относится и то, с каким энтузиазмом в Финляндии сейчас обсуждают возможное вступление страны в НАТО. Это явное давление на Россию. Ведь от границ Финляндии до Питера, родного города Путина, рукой подать. Эта близость Финляндии как субъекта Западной цивилизации к северной столице РФ всегда была мощным триггером для Москвы – царской, советской, путинской. Этот триггер, был одной из причин ее конфликтов с Хельсинки – Освободительной войны, Талвисоты и Яткосоты.

Россия, в свою очередь, противопоставляет этой "угрозе" ситуацию в Казахстане, куда под эгидой ОДКБ был введен российский контингент.

Баланс сил в Центральной Азии продолжает стремительно меняться после выхода американских войск из Афганистана. Казахстан Назарбаева, некогда крепкий орешек для режима Путина, теперь уже Казахстан Токаева, более соответствующий, как представляется, российским интересам.

В связи с чем важно учитывать значение Казахстана для Китая. Пекину, следует признать, тоже не удавалось взять Казахстан под полный контроль. Теперь же ситуация, повторимся, кардинально изменилась. И позиции России в регионе укрепились. Поэтому КНР придется договариваться с Кремлем. И она договорится. Вопрос в том, на каких условиях, и проявит ли к этим переговорам интерес уже США, назвавшие Китай своим главным геополитическим соперником.

Поэтому стоит четко уяснить, что в треугольнике США-РФ-КНР существует глубокая взаимозависимость. Баланс сил во всем мире будет выстраиваться именно в связи с этой взаимозависимостью.

Следовательно там, где Вашингтону будет выгодно сотрудничать с Москвой он будет сотрудничать, четко отделяя пресловутых мух от котлет. Соответствующим образом себя вести будут себя Китай и Россия. Последняя на примере Казахстана сейчас убеждает оппонентов в своей способности продавать услуги гаранта безопасности в Центральной Азии, по сути являясь для региона в некотором роде частью коллективного Запада. И на этом поле возможно сотрудничество между Россией и США.

В вопросах Украины, НАТО и Европы в целом позиция Вашингтона останется неизменной, без каких-либо уступок. Впрочем, у российской пропаганды на сей счет явно особое мнение. 

    Реклама на dsnews.ua