vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вожди и племя, а также наши вечные грабли

Митинг в поддержку президента России Бориса Ельцина в Москве, март 1993 года.
Фото: Richard Ellis / Zuma press / Forum

Уже все давно отметили, что мы регулярно наступаем на одни и те же исторические грабли. И возвращаемся на круги своя, чтобы в очередной раз проделать долгий и мучительный путь к тем же самым граблям, которые нечистая сила заботливо перекладывает нам в новое время. И опять набиваем новые шишки, удивляясь превратностям судьбы.

Увы, нет никакой нечистой силы, на которую можно все свалить. Это мы сами выбираем гнилой товарец, доверяя судьбу страны проходимцам и надеясь, что уж в этот раз повезет. А с какой стати нам должно повезти? Ведь мы делаем ставку на авось и очаровываемся сказками, не желая повнимательнее приглядеться к сказочникам.

Ну ладно, в 1917 году российский люд в большинстве своем был еще неопытным, малограмотным и наивным – поверил Ленину, Троцкому и остальным большевистским товарищам. Очаровался их трескучими фразами о равенстве и справедливости, обещаниями дать землю крестьянам, фабрики – рабочим и мир – народам. Страна заплатила за свою наивность десятками лет непрерывного кровопролития.

Обмануться еще раз

Когда в конце ХХ века в России опять наступило время перемен, дети и внуки обманутых в 17-м решили обмануться еще раз, доверив судьбу страны номенклатурному коммунисту, который, по их расчетам, вдруг стал хорошим и прогрессивным. Они очаровались трескучими фразами Бориса Ельцина о демократическом выборе России, о новом пути в Европу и правах человека для всех и каждого.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, 1990 год.
Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС / Forum

За свою наивность дорогим россиянам вполне закономерно пришлось заплатить двумя войнами в Чечне, сохранением чекистской корпорации и нежной передачей власти в руки невзрачного полковника КГБ, мечтающего о диктатуре. И счет, к сожалению, не закрыт, расплата продолжается.

В переломные моменты истории роль личности возрастает многократно. Не грех было бы к этим личностям присмотреться заранее, а не рвать на себе волосы, когда уже поздно пить боржоми.

«Отвести народ от пропасти»

В 1994 году директор совхоза и бывший коммунист Александр Лукашенко набрал во втором туре президентских выборов в Беларуси 80% голосов, соблазнив наивных избирателей обещаниями «отвести народ от пропасти», остановить инфляцию, восстановить экономику, справиться с коррупцией и уничтожить мафию. За свою наивность и неспособность отличить коммуниста от человека белорусы платят до сих пор.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, 1996 год.
Фото: Witold Skotnicki / Forum

Учит ли чему-нибудь история? Возросла ли ценность репутации? Боюсь, что нет. И в России, и в Беларуси самые ловкие оппозиционные деятели уезжают за границу, чтобы из эмиграции руководить протестами и набирать политический вес. Одни, сидя в безопасной Варшаве и Вильнюсе, призывают участвовать в протестном голосовании или смело «выходить на центральные улицы своих городов» по всей Беларуси, чтобы показать, «что наша воля сильнее страха». Другие, сидя в том же безопасном Вильнюсе или Лондоне, пытаются управлять протестным движением в России.

Дело не в том, получится у них или нет. Вполне даже может получиться. Дело в отдаленных последствиях. Мы гонимся за близлежащим результатом, не задумываясь о будущем: главное – сейчас свалить власть, там будет видно, потом разберемся и все устроится. Не устроится. Тщательность выбора в эпоху перемен – это и есть те грабли, на которые мы традиционно наступаем.

История
Делегаты Всебелорусского собрания восторгают Зюганова и злят оппозицию
10.02.2021 19:12

Ельцин притворялся демократом, а Лукашенко – борцом с преступностью

Политики, струсившие оставаться на родине и бежавшие в эмиграцию, в другой острый момент могут струсить точно так же, отдав за свое семейное благополучие или личную неприкосновенность все общественные достижения. Все, до которых смогут дотянуться. И если долгожданная народная победа вдруг вынесет на верхушку власти бывшего комсомольского секретаря или недавнего лукашенковского министра, то нужно ли будет удивляться, что наши страны пойдут старой дорогой по новому кругу бедствий?

Да-да, я уже слышу возражения: люди могут меняться, нельзя ставить на них клеймо на всю жизнь. Да, могут меняться. Но могут – и не меняться. Могут лишь притворяться таковыми в угоду моменту и политической конъюнктуре. Как Ельцин притворялся демократом, а Лукашенко – борцом с преступностью. Ставки слишком высоки, чтобы полагаться на первое впечатление.

Слава богу, и в России, и в Беларуси есть оппозиционные лидеры, не испугавшиеся тюрьмы и открытого противостояния с властью. Конечно, их политические программы и успех в случае победы тоже не гарантируют будущего процветания нашим странам. Честно говоря, гарантий вообще не существует. Однако те, кто прежде поддерживал диктатуру или в момент опасности бежал из страны, – это точно не вариант.

Александр Подрабинек для «Вот Так»

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное