Своими именами (Часть 1)

В совковые времена был телесериал, который был призван показать милицию как вместилище умных, находчивых и безусловно честных людей, которые только то и делают, что борются с преступностью. Возможно, как-то коснусь этой темы и расскажу много интересного из настоящей жизни этого гадюшника, но в данном случае, интересен именно телесериал, который назывался «Следствие ведут знатоки». Вернее, не сам сериал интересен, а заглавная песня, в которой есть такие слова: «Если кто-то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет…», ну и далее – пафосно, как и положено гимнам и кантатам.

Традиция прямо не называть вещи своими именами сохранилась там и поныне, и потому даже какие-то чисто экономические материалы выходят с использованием этого приема размытия смысла. И вот читать подобные статьи просто весело, поскольку видно, как там стараются, кряхтят и потеют местные «Эзопы», чтобы не брякнуть чего-то лишнего. В итоге получается что-то такого плана:

«В октябре российская экономика столкнулась с новой мощной волной вывода капитала. Чистый отток составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая, следует из предварительных данных ЦБ по платежному балансу. По сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов и в 1,7 раза превысив прошлогодний показатель. Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики. В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода».

Тут надо обратить внимание на то, что весь этот текст говорит о вещах, прямо противоположных тому, о чем та же самая пресса любит порассуждать на досуге, об инвестициях и инвестиционном климате. Проще говоря, деньги показали, что делать им здесь нечего и они отправились в другие юрисдикции. Правда, никто не удосужился все это описать как полное обрушение инвестиционной привлекательности РФ, но тем не менее, проблема описана хоть таким образом.

Понятно, что читатель, интересующийся подобными вещами, обязательно задаст вопрос о том, а что же это за негодяи, которые выводят валюту, когда и так все не очень хорошо, а местами даже страшно. Как там говорят в таких случаях: «родина должна знать имена своих героев». И вот что получилось именно в плане названия их наименований:

«Вывоз капитала осуществляет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом. Один из возможных вариантов заключается в том, что экспортеры – а это прежде всего сырьевые корпорации – по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках».

Не правда ли, здесь прекрасно все, начиная с того самого указания на негодяев. Некие неназванные сырьевые компании вот так подло поступают, в самый неподходящий момент. А что же это за сырьевые корпорации такие? Какое сырье является основным экспортным товаром? Если написать, что Газпром и Роснефть перестали заводить валюту на счета российских банков, то это будет не по фен-шую.

(Окончание следует)

2 Comments on "Своими именами (Часть 1)"

  1. Вік | 12.11.2020 at 22:00 |

    От жиш ни годяи ?
    А написати ім’я керовніка “сирьевьіх корпорацій” тим більше не по фен-шую. Ну, або “изьік ни паварачиваицца” ?

Comments are closed.