Перейти к основному содержанию

Заплатите за мемчик чеканной монетой

Кладезь знаний снова с вами. Хоть полезных, а?

Сегодня мы пополним вашу копилку бесполезных знаний о современной массовой культуре небольшим нарративчиком про такую неотъемлемую часть нашего с вами существования, как интернет-мемы. Что, когда, откуда и зачем, и почему — стандартный набор вопросов, на которые попытаюсь ответить в меру моего поверхностного знания предмета и прерывистости стиля повествования. Садитесь поудобнее, заваривайте чего-нибудь ароматного, включайте песняк, который сам по себе стал интернет-мемом — и поехали в дебри словоблудия и thug life информационных вирусов.

Начнём со скучного — с определений. «Интернет-мем», как понятно из названия, является интернет-разновидностью «мема», то есть информационного вируса, если сильно упростить первоначальный смысл слова «мем», которое было придумано Ричардом Докинзом в его книге «Эгоистичный ген» 1976 года как попытка объяснить феномен размножения, мутаций и развития идей. Этакая аналогия на тему изменяемых биологических генов, только в информационном контексте «ген» заменяется на «мем» — устойчивая информационная единица. Немного сложновато, но уж как есть, сорян. В 2013 году Докинз формировал интернет-концепцию мема, которая включала в себя мутацию информационной составляющей при преднамеренном изменении исходной информационной единицы (песни, образа, фотографии и так далее) и распространение посредством точной репликации. Докинз объяснил, что интернет-мемы, таким образом, являются «захватом оригинальной идеи», самой идеей мема, мутировавшего и развившегося в этом новом направлении. Кроме того, интернет-мемы обладают дополнительным свойством, которого нет у обычных мемов: интернет-мемы оставляют след в средствах массовой информации, через которые они распространяются (например, в социальных сетях), что делает их прослеживаемыми и анализируемыми. Понятия не имел, что всё настолько серьёзно, когда планировал незамысловатую статью о мемах, мемасах, мемчиках. Однако ж продолжаем копать вглубь.

"

"

"

Интернет-мемы сформировались как полноценная концепция где-то в середине 1990-х годов. На тот момент мемы были просто короткими клипами, которые пользователи выкладывали в юзнете. По мере развития и усложнения интернета развивались и мемы. Когда в 2005 году появился сервис YouTube, настало время видео-мемов. Примерно в это же время появляется рикроллинг — форчановский мем, когда жертве присылали ссылку на клип Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» под видом любой другой, который в свою очередь породил целую серию мемов, основанных на пародировании идеи из видеоклипа-исходника. Как это было, например с Harlem Shake.

Когда начали появляться сайты социальных сетей, такие как Twitter и Facebook, стало намного проще делиться с широкой аудиторией GIF-файлами и картинками с нанесёнными на них текстом. Появились и специализированные сайты – генераторы мемов, чтобы любой мог создать свой собственный мем на основе готовых шаблонов.

"

Появились целые сайты с мемами, ТОПы мемов, каталоги мемов. Мемы стали разделять по тематикам. классифицировать, изучать этот феномен. На основе этих исследований было дано определение информационного вируса. Вполне естественно, что где есть вирус, там есть и вирусологи — исследование мемов стало целой вполне себе значимой отраслью научного сообщества. Мемо-вирусологи определили, что интернет-мемы, как и другие разновидности информационных вирусов — непостоянны и подвержены мутациям. Они могут развиваться со временем, случайно или через комментарии, подражания, пародии или даже после появления в новостях. Они могут развиваться и распространяться чрезвычайно быстро, иногда достигая всемирной популярности в течение нескольких дней. Быстрое распространение и влияние мемов на масс-медиа привлекли внимание к этому феномену, открытому яйцеголовыми исследователями, передовых рекламщиков-маркетологов, которые применили теоретические знания на практике и создали такое направление в рекламе, как всем известный вирусный маркетинг. Как вам цепочка от рикроллинга до теории информационного оружия массового поражения? Но и это ещё не всё.

"

Когда читаешь материалы по исследованиям интернет-мемов, то поневоле задумаешься о том, что как-то уж слишком много похожего между жизнью информационных вирусов в обществе и жизнью биологических видов в ноосфере. Так, например, в одном исследовании изучались характеристики и поведение мемов независимо от сетей, в которых они распространялись, и был сделан ряд выводов относительно успешного распространения мемов. В исследовании утверждается, что интернет-мемы не только конкурируют за внимание зрителей, что обычно приводит к сокращению срока их жизни, но также благодаря творческому подходу пользователей мемы могут сотрудничать друг с другом и добиться более долгого срока существования. Кроме того, как ни парадоксально, отдельно взятый мем, который испытывает пик популярности, значительно превышающий его среднюю популярность, как правило, не выживет, если он не является уникальным, тогда как мем без такого пика популярности продолжает использоваться вместе с другими мемами и поэтому имеет большую живучесть. Не правда ли, нечто похожее есть и среди кожаных ублюдков по ту сторону дисплея.

У меня есть чёткое убеждение, что любая идея в этом мире, как в физической, так и в информационной его части, которая имеет хоть какой-то потенциал для получения того или иного вида прибыли, моментально становится пристальным предметом для изучения и дальнейшего практического применения. Другими словами — становится мейнстримом. Это не плохо, таковы механизмы развития цивилизации. Однако, как только что-то попадает в мейнстрим — будь то субкультура модов или теория про «информационные гены общества», теряется изначальная суть феномена, остаётся только внешняя оболочка и механизм существования. История с концепцией «мема» — наглядное тому подтверждение. В 1982 году Докинз в своей книге «Расширенный фенотип» рассуждал о том, что благодаря устойчивым мемам — своего рода информационным генам современного цифровизированного вдоль и поперек общества — запечатлённые в них фрагменты человеческой культуры будут существовать веками. Однако, как показало время, с развитием интернета и всепроникающей практикой маркетинга и рекламы, мемы сегодня представляют из себя информационные пакеты, использующие вирусный способ передачи и распространения, применяемые повсюду — от продвижения коммерческих запросов до реализации политических целей. Мемы и способы их распространения полностью рулят в информационной среде. Они оказались универсальным инструментом, этакой панацеей, за которую заказчики готовы платить чеканной монетой, а не просто картинкой с текстом для поржать или прилипчивым видео.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.