Рикошеты “сделки” (Часть 1)

Сегодня стало известно, что в среду, по американскому времени, была подписана первая фаза соглашения об урегулировании торговых разногласий между США и КНР и это сразу отразилось на биржевых котировках, но чуть позже пошла аналитика по поводу того, что было подписано и как это может выглядеть в самое ближайшее время.

В данном случае, нас больше всего интересует вопрос, касающийся противника, а именно, насколько сильным будет рикошет в его сторону. Ведь не секрет, что Путин решил развернуть свою страну на восток и даже для удобства, поставить ее раком, в ту сторону. Собственно говоря, географическое определение «восток», в исполнении Путина, надо читать как «Китай», поскольку больше никого такие «развороты» интересовать не могут, а Китай вполне может использовать удобное положение северного партнера, да там этого и не скрывают.

Но если с географией вопрос очень легко снимается, то вот с «поворотом» надо разобраться. Ведь в подавляющем своем большинстве, РФ может поставлять в Китай только сырье, поскольку какие-то готовые изделия там не нужны в принципе, а особенно – высокотехнологичные, по части которых КНР уже давно опередила РФ. Исключение составляют отдельные позиции вооружений и то – речь идет о единичных экземплярах готовых изделий, а в основном – китайцы закупают определенные узлы и агрегаты, которые у них не получаются с нужной степенью надежности. Речь идет об авиационных двигателях к военной технике.

В общем, основной интерес Китая к РФ состоит в сырье. Но за последние 10 лет ситуация с этим аспектом, существенно изменилась. По сути, РФ прекратила экспорт почти всей номенклатуры сырья, а вместо этого – передала огромные территории в концессию, где китайцы выгребают сырье как хотят и сколько хотят, оплачивая лишь мизерную ренту, и конечно же – откат.

При таких условиях экспорт леса в Китай или полезных ископаемых умирает автоматически, поскольку все это китайцами добывается самостоятельно, без согласования с российскими властями, которые (по условиям концессионных соглашений) не просто предоставили право китайцам добывать природные ресурсы, а приостановили действие конституции РФ на этих территориях.

Это значит, что там нет никакого контроля со стороны РФ и все, что получает от этого казна – мизерные ежегодные платежи. А в случае с китайцами, можно не сомневаться, что за эти деньги они выдавят все, до чего только смогут дотянуться. Собственно говоря, это они делают не только в РФ, но и в Африке и для них нет особой разницы, где они все выгребают, в Сибири или на Черном континенте.

Такое соглашение связано с тем, что товарищ Путин не сильно погружается в эти вопросы. Ему известно несколько позиций полезных ископаемых, которые он считает важным и которые он контролирует лично. Золотишко, алмазы, еще несколько подобных позиций, конечно же, ему известны, но объемы денег, которые крутятся там – совсем не те, что «прилипают» к нефти и газу. А вот это – действительно его епархия. Бабло там валится сотнями миллиардов и потому заниматься мелочевкой типа леса он не станет по определению, не тот масштаб и не то воспитание.

Таким образом, «Разворот на Восток» в исполнении Путина надо понимать как переориентацию экспорта нефти и газа в Китай. Именно так оно выглядит, а все остальное – для отвода глаз. Собственно говоря, все эти танцы с бубнами вокруг трубопровода «Сила Сибири» и прочих, как раз и есть элемент этого разворота. Причем, Путин планировал «развернуться» на китайских деньгах, но там знают, что это за мошенник и пришлось делать «трубку» за свои.

(окончание следует)

2 Comments on "Рикошеты “сделки” (Часть 1)"

  1. Славко | 17.01.2020 at 08:30 |

    Ну как – свои… За деньги расейского населения, которьіе он считает своими.

Comments are closed.