В гостях у Мистера Фриза. Как устроен первый украинский криобанк

В Киеве есть необычный банк. Он хранит не деньги и золото. А нечто более ценное - источник стволовых клеток. 

Журналист LIGA.net побывал в Криобанке и решил рассказать, как он работает.

Что это за место?

Криобанк был основан в 2003 году. Он функционирует на базе Института клеточной терапии в Киеве. Сейчас это лаборатории площадью 700 м², более 200 успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови и клиентская база в 12 000 человек.

При входе в Криобанк встречает охранник. Выдают бахилы и халат. С бахилами все просто, а вот с халатом пришлось покрутиться, так как он больше похож на фартук и не сразу понятно, как его завязывать. Вышел старший научный сотрудник, который и будет проводить экскурсию. Вместе проходим внутрь.

В гостях у Мистера Фриза. Как устроен первый украинский криобанк
лаборатория

Что хранится в Криобанке?

Стволовые клетки – с ними работает Криобанк. Этот вид клеток имеет способность к самовозобновлению. Стволовые клетки часто используют при лечении разных болезней. Сахарный диабет, артрит, лейкоз - эти и другие болезни можно победить с помощью стволовых клеток.  Впервые они были применены во Франции в 1988 году. Мальчик страдал от анемии, ему трансплантировали пуповинную кровь сестры.

Пуповинная кровь, плацента и ткань пуповины – те источники, которые имеют больше всего стволовых клеток в своей структуре. Сбор и хранение всех трех видов биоматериалов - этим и занимается Криобанк. На пути в криохранилище, мы проходим несколько лабораторий. Как раз в них проходят исследования биоматериала. Было бы интересно заглянуть вовнутрь, но эти помещения закрыты. Хотя в них можно попасть виртуально. На сайте Криобанка есть специальный виртуальный тур.

Криобанки начали появляться в девяностых годах прошлого века, когда стало известно, что стволовые клетки помогают при лечении ряда болезней. Сегодня в 96 странах мира созданы более 400 таких учреждений. Самое крупное хранилище пуповинной крови находится в США - Cord Blood Registry. Банк открылся в 1992 году и хранит более 500 000 образцов. В Европе крупнейший банк - CryoSave - 250 000 клиентов. Он появился почти на десять лет позже.  

Сколько это стоит?

У Криобанка сбор пуповинной крови обойдется в $440. Биоматериала с пуповины - примерно в $520. А сохранение пуповинной крови сроком 1 год будет стоить $150. Клиент может продлить сохранение до 20 лет. В Криобанке сообщили, что самый старый образец биоматериалов хранится у них с 2005 года.

В Украине существуют еще несколько подобных учреждений. Гемафонд (основателем является Ярослав Исаков) - работает с 2005 года, обслуживает около 15 000 клиентов. Сбор пуповинной крови - около $300, тканей пуповины - почти $450. Хранение в течение года тоже обойдется примерно в $150.

Deva Cryobank - тоже расположен в Киеве. Сбор и хранение крови в течение года обойдется в $940, ткани - $590.

Сколько живут клетки?

На каждом этапе в Криобанке идет проверка образцов качества. И если случается сбой, то специалисты не переходят к следующему этапу, пока не устранят его. Небольшое отгороженное рабочее место находится прямо в криохранилище. Там сидит с виду похожий на байкера научный сотрудник. Руки все в татуировках. Он контролирует процесс заморозки биоматериалов.

Процедура заморозки позволяет сохранить до 96% стволовых клеток биоматериала после размораживания. Криобанк работает на внутренний рынок Украины. Это связано со спецификой его деятельности. Для успешной процедуры замораживания клеток нужно от 2 до 4 часов (так называемый «золотой стандарт»). Если его превысить - клетки начинают отмирать. Это ведет к понижению качества биоматериала. Поэтому перевозить такой материал в другую страну, например, чтобы воспользоваться услугами заграничного банка, проблематично. “Как вы представляете себе транспортировку из другой страны? Это же живые клетки - буквально пару часов и все, отмирают. Дальше уже не пригодны для хранения”, - говорит научный сотрудник.

Как он работает?

Как устроена технология внутри Криобанка? Это не совсем «обычная заморозка». Хотя это первая ассоциация, которая появляется в голове. Как будто замораживаешь продукты дома в морозильнике. Но не тут то было. Каждый процесс детально описан в процедурах.

«Принести биоматериал и бросить его в бидон» не получится. На фото на заднем плане можно увидеть небольшие открытые резервуары с кругом на крышке. В них происходит заморозка материала по прибытию в лабораторию.

В гостях у Мистера Фриза. Как устроен первый украинский криобанк
лаборатория

За заморозку отвечает специальное программное обеспечение, без которого данная процедура невозможна в принципе. После этого образец переносится в большие резервуары. Они наполнены жидким азотом, и в них сохраняются биоматериалы сроком от 1 дня до 20 лет.

“Да не бойтесь вы, азот не кусается. Можете внутрь резервуара засунуть руку, это не страшно”, говорит научный сотрудник. “Вот, видите (засовывает руку в резервуар сам), ничего страшного, но если я так подержу ее минуту-другую, то заморожу свою руку”, - шутит он.  

Азот имеет свойство со временем испаряться. Для этого существует специальный журнал записи. С его помощью специалисты контролирую нужный уровень концентрации жидкого азота. Температура в больших резервуарах стабильна и равна -190 °C.

Засовываешь руку внутрь - сначала вроде ничего, но как только опускаешь ее ниже, сразу чувствуешь волну азота и мгновенный холод. Понимаешь теперь футболистов, которым замораживают раны жидким азотом - эффективно, но невыносимо холодно.

Алексей Дзюба