• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Арабская весна 2.0. Как алжирцы не захотели жить в Сирии

Алжирский президент находится у власти столько же, сколько и российский. И ему пришлось уйти
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, худо-бедно переживший первую "арабскую весну", со второй уже не справился. Нет, он жив, но 11 марта четырежды глава государства отказался баллотироваться вновь. Чего от него и требовали участники акций протеста с середины февраля. Именно тогда правящая партия "Фронт национального освобождения" (ФНО) объявила, что выдвинет Бутефлику на пятый срок, чем спровоцировала вылившееся в демонстрации недовольство как молодежи, так и впоследствии поддержавшей протесты оппозиции.

Главная претензия к власти - доколе?! Расшифруем: 82-летний Бутефлика находится у руля с 1999 г. и его здоровье в апреле 2013 г. серьезно подкосил инсульт, после которого президент стал редко появляться на публике и вынужден пользоваться инвалидным креслом. Что, впрочем, не помешало сторонникам на выборах 2014 г. выдвинуть его кандидатуру и выиграть. В этом году ФНО вновь решил повторить тот же номер, в пику логике и общественному мнению. И в итоге этот раунд правящая партия проиграла. Это стало ясно, когда на фоне протестов появилось известие о новой госпитализации президента.

24 февраля Бутефлика оказался в госпитале в Женеве, как сообщается, для прохождения регулярного медосмотра, но 2 марта - в день его 82-летия - лидера по причине резкого ухудшения здоровья перевели в Университетский госпиталь Женевы (Hôpitaux Universitaires de Genève). Швейцарская газета Tribune de Geneve писала, что Бутефлика "испытывает трудности с дыханием и страдает от проблем неврологического характера", его жизнь находится под угрозой, а потому нуждается в постоянном уходе. Его предвыборный штаб попытался неубедительно все оспорить: мол, угрозы состоянию здоровья нет и медосмотр скоро завершится, и наш горячо любимый президент вернется домой.

Вдобавок 3 марта Конституционный совет принял документы Бутефлики для регистрации кандидатом на выборах, намеченных на 18 апреля. Хотя от этого в контексте реакции алжирцев стало только хуже, ведь еще в 2016 г. состоялась конституционная реформа, вернувшая ограничение в два президентских срока, которое было снято 11 лет назад ради Бутефлики. Еще один серьезный промах наряду с ложью о состояния здоровья президента.

Не помогло ФНО и давление на СМИ в попытке не пустить на экраны и к микрофонам представителей оппозиции, поскольку в Алжире главенствовал дух протеста. Как результате, в конце февраля на улицы вышли сотни журналистов как из государственных, так и частных СМИ, требуя прекратить давление на прессу.

Пиковым по количеству участников для противников пятой каденции Бутефлики, а также в целом правительства, стало 8 марта, когда в Алжире (столице) протестовали больше миллиона человек. "Двигателями" стали студенты в связке с врачами, адвокатами и профсоюзными деятелями, и протесты поддержали главные оппозиционные силы - "Фронт социалистических сил" и исламисты из "Движения общества за мир". Через два дня акции распространились на другие крупные города: Батне, Беджае, Блиде, Гуэльме, Константине, Тизи-Узу.

Как реагировала власть? Как обычно. Полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ, а протестующие - камни. В результате, по некоторым данным, 10 марта пострадали около 200 человек, из которых половина - правоохранители. Однако обошлось без смертей, хоть и не без мародерства. В частности, некто ограбил старейший музей страны - древностей и исламского искусства, похитив некоторые экспонаты, и поджег админпомещения учреждения.

Реклама на dsnews.ua

Президента, который очень вовремя прошел "рутинное медицинское обследование", спешно вернули на родину. Казалось бы, власть с президентом под рукой должна была работать на сворачивание протестов, однако на следующий день Бутефлика ушел в отказ: "Состояние моего здоровья и возраст не способствуют исполнению обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики". Есть смысл допустить, что причиной его решения в той же мере стало именно то, что Бутефлика был настолько плох, что не мог даже в "удаленном" режиме вновь стать президентом.

В совокупности с интенсификацией протестов власть вынуждена была согласиться на пенсию президента, а также на отставку премьер-министра Ахмеда Уяхью. Его сменил глава МВД Нуреддин Бедуи. Это назначение и отложенные на неопределенный срок президентские выборы могут свидетельствовать о том, что ФНО так просто не сдастся. Правящей партии нужно время, чтобы перегруппироваться, "отвоевать позиции" у демонстрантов и найти замену Бутефлике.

Однако очевидно, что Абдельазиз Бутефлика действительно 11 марта ушел на пенсию, пройдя путь от участника студенческих антиколониальных протестов и войны за независимость Алжира от Франции, от президента, пережившего "арабскую весну" 2011-2012 гг., и президента, которому хватило мудрости не приютить Муаммара Каддафи, до изрядно потрепанной "обложки" президентской власти. Конечно, он не Франклин Рузвельт, да и Алжир - не США времен Второй мировой. Но и не Сирия, что, заметим, скандировали участники протестов 8 марта. Таким образом, они ответили на манипуляцию уже экс-премьера, который говорил, что в Сирии в свое время, как и в Алжире сейчас, протестующие тоже дарили розы полицейским - дескать, додумывайте сами. Примечательно, что так с легкой руки "партнера" Кремля Башара Асада, Сирия стала именем нарицательным для соседей.

Кстати, другим "долгожителям" у власти, к примеру, в России, следовало бы встревожиться так, как в Москве переживали из-за "арабской весны" восемь лет назад. Ведь Бутефлика президентствует столько же, сколько и Путин. Да, Медведева тоже усадили в кресло главы государства, но ни у кого ведь не возникало сомнений, кто в тандеме голова. Столь длительное царствование, во время которого выросло новое поколение, не стало предохранителем от появления молодых, решительных, а главное - недовольных.

Потому любопытно, будут ли как-то в Кремле реагировать на события в Алжире, в том числе новым закручиванием гаек. Вполне возможно, ведь свой ареал обитания автократы ревностно охраняют и защищают, почуяв малейшее брожение в своей вотчине или в других странах, в чем-то и чем-то схожих. Пусть это и далекий Магриб. Хотя не такой уж далекий, если учесть, что в соседней с Алжиром Ливии, по данным СМИ, мелькают российские "ихтамнеты", прибывшие в прошлом году помочь генералу Халифе Хафтару. Следовательно, этот регион также входит в сферу интересов Москвы. Значит внутрироссийские, продиктованные паранойей решения, так же вероятны, как и подозрительная активизация "ихтамнетов" не только в Ливии.

    Реклама на dsnews.ua