Перейти к основному содержанию

Зрада

Примечание редакции. В этом материале защищают президента — и автор явно предвзят! Вы предупреждены.
""

Шёл второй год войны. Войны, которая решала судьбу целого народа и которая сможет навсегда изменить историю.

Последние два года были омрачены сплошной чередой поражений, потерей городов и территорий. Теперь на фронте относительное затишье. Активных боевых действий нет.

Но главнокомандующий никогда ещё не был так нелюбим и презираем.

На него ополчились все: друзья и соратники, с которыми начинали войну, соперники — они увидели настроения в обществе и теперь особо метили на место главкома и лидера нации. А враги? Да как обычно. Информационная машина врага работала, как могла, изображая главкома то идиотом, то сатаной.

Что только не писали и что только не говорили о нём. Причём везде — в столице и на территориях, занятых врагом.

Союзники писали: «Нынешнее руководство нашей армии опустошит страну, если только люди не начнут расти среди нас так быстро и спонтанно, как трава».

А командиры подразделений не гнушались открыто обращаться в парламент, где прямо называли командующего слабым: «Небеса были полны решимости спасти вашу страну, но слабый генерал и плохие советники разрушили это».

И вот в холодную зиму бездействия армии появляется анонимное письмо. В нём есть такие строки:

«…Этой зимой падёт больше мужчин, чем нужно было бы для победы над врагом прошлым летом и осенью…

увеличение стоящей [на месте] армии не соответствует действительности, за исключением того, что методы содержания армии остаются такими же. Никаких действий ещё не было проведено из-за отсутствия желающих и способных сражаться…

есть много раскола [в армии], оставленного за пределами досягаемости врага…

некоторые отделы армии должны быть строго проверены, так как их главы оказались в больших долговых обязательствах, до тех пор пока все требования к указанным департаментам не будут погашены, а их счета не окажутся подтверждёнными.

Некоторые люди испытывают большой интерес к продолжению войны. Несколько департаментов армии находятся в очень плохом состоянии. Голова не может командовать, когда всё тело беспорядочно.

Люди виновны в идолопоклонстве, сделав человека [командующего] своим богом, но Бог Небес и Земли убедит их в том, что он всего лишь человек. Регулярной армии не ожидается до тех пор, пока Ваал и его поклонники не будут изгнаны из лагеря, я верю в это».

Вам покажется странным этот слог, но эта подача имела успех в определённых кругах. Был заговор с целью сместить главкома. А командующий в определённый момент так отчаялся, что сам хотел уйти.

Я специально выделил одно предложение — прямое обвинение главкома в зарабатывании на войне: «испытывают большой интерес к продолжению войны». Тут не хватает любимых и привычных нам «барыга», «торговля на крови».

Нападки продолжались и продолжались. Чуть позже ещё больший шквал критики посыпался уже на президентскую администрацию нашего героя. Потом это назовут «Газетной атакой». Там не гнушались ничем. Обвиняли в узурпации власти и тенденции к монархизму. Обвиняли в тяготении к аристократизму. Все друзья по войне обиделись за сотрудничество с врагом и за отказ в поддержке военных союзников.

Вот цитата из одной газеты:

«…краткий, но банальный обзор вашей шестилетней администрации отмечает прогрессивные шаги, которые привели к нынешнему общественному злу, которое поражает вашу страну. Безошибочный голос потомства не преминет сделать справедливый приговор осуждения человеку, который повлёк за собой его страну в глубокое и неизлечимое общественное зло…»

Читаешь всё, что было написано, и начинаешь верить, что страной управлял барыга, торгующий страной. Жадный, алчный. Если почитать ещё и пропаганду врага, так вообще становится весело.

Если вы ещё не догадались, то нашего барыгу зовут не иначе как Джордж Вашингтон.

Первый президент Соединённых Шатов и главнокомандующий Континентальной армии во время Войны за независимость.

Критика была ужасная. Что во время службы — война тебе выгодна, почему не воюем, а стоим в Велли Фордж (кровавое перемирие — Минск), голі-босі солдаты, Мариуполь Бостон сливаешь. Что во время «правления» — с Британией договор заключил, Франции не помогаешь, узурпатор.

И ради Бога, не подумайте, что я провожу какие-то параллели между Петром Алексеевичем и Джорджем Августиновичем. Ничего подобного. Может, только чуточку, ведь нарративы используются практически идентичные. Но в целом ситуации очень разные и отделяет их без малого двести с хреном лет.

Я просто о другом. Время расставило всё на свои места. Вашингтон теперь — икона американской историографии. Он первый после бога, если не бог. Неприкасаемый. Большинство образов в культуре — это всегда мудрый, справедливый и благородный Джордж.

Ещё бы. Вы видели купол Капитолия? Его венчает знаменитая фреска «Апофеоз Вашингтона». Что это, как не обожествление.

Задача сего опуса не посмотреть, хороший или плохой Вашингтон. Кто-то постоянно говорит, что он был неудачным генералом, плохим президентом. Кто-то обожает Отца-основателя. Кто-то весьма справедливо скажет, что он рабовладелец. Оставим это историкам.

Но главное, что он победил. Невзирая на критику и тонны грязи. В итоге США состоялись как государство, как первая современная демократия. Система, которая существует двести лет и работала как часы, пока её не подкосил условный Facebооk.

И вот мы подходим к морали.

Я задумался — а что было бы, если во времена Войны за независимость были бы социальные сети?

Вашингтон никогда не победил бы. Вот то письмо, которое я цитировал, где его обвиняли в зарабатывании на войне (кстати, «The Thoughts of a Freeman», 1777 год) стало бы достоянием миллионов пользователей, с тысячами репостов. Его бы подхватила «Страна.юа», а британские каналы показывали бы, как главком зарабатывает на войне, голые и босые солдаты мёрзнут в Велли Фордж, и обсуждали бы его полочки из ДСП в палатке.

Комбат Лушпайка генерал Чарльз Ли написал бы у себя в ФБ — «друзья, скажите, а в это время года вода в реке Делавэр холодная? А то барыга тащит нас в какой-то Трентон». И всё. Не было бы знаменитого — «Вашингтон пересекает Делавэр». И маленькой победы, которая подняла дух.

Люди на фронтире с радостью бы рассказывали вам о плане Мореля вместо реальной поддержки Людовика и помощи Лафайета.

Не было бы ни хрена. Пропаганда и ненависть поглотили бы Америку. Ещё бы. Если даже газета внука прекрасного Бена Франклина топила президента после войны. А с ним и бывший союзник Томас Пейн.

Но всё вышло, как вышло. Историю пишет победитель. И поэтому нам очень надо победить. Невзирая на все потоки лжи и ненависти.

Источники 

https://en.wikipedia.org/wiki/George_Washington_in_the_American_Revolution#Political_resistance

https://en.wikipedia.org/wiki/Conway_Cabal

http://www.ushistory.org/march/other/cabal.htm

https://www.mountvernon.org/george-washington/the-revolutionary-war/valley-forge/

https://founders.archives.gov/documents/Washington/03-13-02-0322

https://www.mountvernon.org/library/digitalhistory/digital-encyclopedia/article/press-attacks/

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.