Спецпроєкти

Почему пост – это свобода. И зачем он нужен атеистам


1

У христиан начался Великий пост, который продлится целых 40 дней. Воздержание от мясной, молочной пищи и яиц, а также всех продуктов, приготовленных из них — диетическая составляющая поста. Мы разобрались в том, почему пост – это про свободу и чем он может быть полезен атеистам.

Великий пост — это подражание Иисусу Христу, который удалился в пустыню, где испытывал на себе соблазны дьявола. И если для искренне верующих людей пост не что иное, как следование Христу и христианской традиции, то для остальных – банальное испытание себя, возможность синхронно с христианами упорядочить собственную жизнь, не совершая никаких особенных подвигов.

Если оторваться от традиции, то можно обнаружить себя опутанным не только духовными болезнями в понимании современной церкви, но и окружённым явными излишествами. Эти чрезмерные увлечения, которые составляют большую часть повседневности, пожирают нашу жизнь, не оставляя нам ни минуты для самих себя. Пост способен обратить наше внимание внутрь себя и оценить собственную уязвимость в повседневных практиках или привычках.

Может быть, вы сможете немного притормозить в просмотре сериалов, которые никуда от вас не денутся. Или отказаться на какое-то время от алкоголя, например. Если Иисуса Христа искушал сам дьявол, то мы поддаемся соблазнам современного мира.

Социальные сети приучают нас к поверхностному всезнайству, от которого проистекает гордыня. Мы думаем, что владеем миром, который становится всё ближе, доступней и меньше. Но наш внутренний и узкий социальный миры поросли сорняками – мы порой неспособны наладить близкие отношения даже со своими родителями. Наша ироничность, развитая куда сильнее сочувствия, отворачивает от нас самых искренних и доброжелательных людей.

Коллективная зависимость от соцсетей – не только обычное дело в современном мире, но и возможность побега от реальности в виртуальные образы. Эти копии могут жить своей жизнью и даже наносить в ответ удары по своим владельцам. Если опыт воздержания способен подчеркнуть это, значит, пост полезен нам, ведь помогает трезво оценить зависимость.

Идея “перезагрузки” во время поста не нова. Вовсе не обязательно уходить с головой в религию, становиться верующим и прихожанином церкви, чтобы перезагрузиться. Духовная традиция, как мы видим, очень гибкая и может применяться в обычной практической жизни.

Пост – не диета, но именно эта составляющая травмирует постящихся больше всего. Ограничение в еде, в покупках вообще — это организованный протест против культуры потребления. Раз уж мы неспособны вырваться из конформистского круга, пост хотя бы поможет нам оценить градус нашей привязанности к вещам и определенному образу жизни.

Как ни странно, но пост — это о свободе. Пожить “не так, как всегда”, а если не понравится, вернуться к привычному себе — это духовный челлендж, следуя которому мы находим “другого себя”.

Пост поможет разобраться в личных настройках. И изменить их по собственному желанию. Как ни странно, но пост помогает сформировать лучшую версию себя. Пост, которой не делает из нас религиозных фанатиков, – психологическая технология, доступная каждому. Помещение себя в моральном поле чего-то “лучшего” позволяет получить ответы на практические вопросы своей жизни.

Необязательно “поститься” сорок дней, ведь вы не Иисус Христос. Однако архаичные духовные практики, как видно, вполне уместны в сегодняшнем дне. Во всяком случае это эффективно и куда интимней, чем обливание холодной водой.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь