Перейти к основному содержанию

10 ошибок Запада в отношении России

10 стереотипов, которые мешают Западу правильно реагировать на российские пакости.
Источник

Раньше повышенное внимание к внешней политике России считалось уделом эксцентричных персонажей. Сейчас это уже мейнстрим. Но в нашем сознании ещё живы стереотипы, которые мешают правильно реагировать на российские пакости. И вот десять из них:

1. Это угроза военного характера. Да, в Украине идёт война, и да, мы должны усилить своё присутствие в странах Балтии. Да, отдельные российские вооружения производят впечатление (по крайней мере, на этапе прототипирования). Но Россия — не та сверхдержава, которой был СССР. Она не потянет крупномасштабную войну с Западом. Военный блеф и запугивание — весомы, но они лишь часть много большего инструментария гибридной войны.

2. Это новая проблема. Только для тех, кто раньше не обращал внимания. Первопроходцем подобных политических войн был ещё Советский Союз. Российское неоколониальное «гопничество» по отношению к соседним государствам намного старше Владимира Путина. Спросите у жителей стран Балтии, грузин, молдаван, украинцев. Они предупреждали Запад ещё в 1990-х. Просто мы не слушали.

3. Корень зла — «фейковые новости». Этот совершенно бесполезный термин часто переводится как «освещение в СМИ, которое лично мне не по нраву». Хотя на самом деле информационные операции — лишь одно, относительно заметное, орудие из кремлёвского арсенала. Стоит больше беспокоиться о тех, что не на виду.

4. Это наша вина. Попытки моральной уравниловки всё ещё отравляют западный способ мышления. Мол, нынешняя российская тактика не хуже того, что мы творили в своё время. Другая версия — мы, мол, сами спровоцировали Кремль расширением НАТО и ЕС. Оба эти аргумента ошибочны. Мы защищаем правила, на которых держался мировой порядок после 1991 года, поскольку они гарантируют хоть какую-то возможность справедливой защиты слабого против сильного. Россия же хочет заменить их системой «сила превыше права». НАТО с ЕС приняли новых членов не в рамках некоего квазиимперского проекта, но потому, что эти страны, бывшие пленники, сами лупили в дверь с просьбой их пустить. Не в последнюю очередь потому, что знали, к чему рано или поздно вернётся Россия.

5. Всё вращается вокруг США. Обсуждая Россию, американцы часто скатываются в солипсизм. Причём это касается и тех, кто переоценивает российские вмешательства, и тех, кто их отвергает. Россия испытывала свои тактики в десятках других стран. Американцы могут многое извлечь из их опыта.

6. Во всём виноват Путин. Лидер РФ — симптом российских проблем, а не причина. Ксенофобская клептократия и империалистическое мышление имеют в России длинные корни. Они были там до него и будут после него.

7. Их не остановить. Ошибка — демонизировать Путина, и ошибка — переоценивать его возможности. Россия — фундаментально слабая и отсталая страна, неспособная состязаться с Западом. Наша проблема — не в нехватке сил, а в нехватке единства и воли. Это лечится. Если захотеть.

8. Всё уже закончилось. Да, Запад начал просыпаться. Да, Россию загоняют в финансовые и прочие силки. Да, режим сталкивается с внутренними склоками и сложностями. Но будет чрезвычайно самонадеянно уже объявлять победу.

9. Это проблема второго плана. Да, в долгосрочной перспективе Китай — много более серьёзный и опасный противник. Но те же самые слабые места нашего общества, которые сейчас использует Россия, впоследствии сможет использовать и пекинский режим кумовского капитализма. Если наш глубокий трансатлантический альянс провалит свою проверку в Европе, какими будут наши шансы сохранить единство Запада в Восточной Азии?

10. Достаточно просто озаботиться сдерживанием. Соблазнительно простое решение — направить все усилия на санкции и другие подобные меры. Но ключевые слабости — уязвимости самого нашего общества перед грязными деньгами, бандитизмом, информационными атаками, гамбитами в духе «разделяй и властвуй», подрывной деятельностью — всё это само по себе никуда не денется. Усиление мер сдерживания — необходимая мера, но недостаточная. Мы должны избавиться от собственных слабостей.

Эдвард Лукас (для Центра европейского политического анализа).

Перевод Виктора Трегубова.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.