Перейти к основному содержанию

Наследие первой Корейской войны. Часть 1

Начинаем экскурс в историю Корейской войны. Сегодня первая часть

Антон Доренко

picasso

Пабло Пикассо. Резня в Корее (1951)

Корейская война 1950–1953 годов была в своём роде малой Третьей мировой, где войска коммунистического и западного блоков сошлись на полях сражений. Она предопределила геополитику в Восточной Азии на несколько десятилетий вперёд. И во многом Корея привела Америку во Вьетнам…

Корея как поле боя великих держав

Множество столетий Корея была вассалом китайских императоров. Однако после катастрофического ослабления китайской империи Цинь в XIX веке Корейский полуостров стал объектом притязаний других великих держав, прежде всего России и Японии. Многочисленные конфликты и противоречия на Дальнем Востоке между этими государствами в итоге вылились в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, в ходе которой Токио неожиданно для всего мира разгромил царский режим. Тогда Япония заявила о себе как о новом центре силы мирового значения. Резкий рост японских амбиций в конечном итоге приведёт страну к Тихоокеанской войне и полному разгрому. Однако до этого ещё было далеко, и в 1910 году Япония оккупировала Корею, включив её в состав своей Великой империи. Японцы на несколько десятилетий установили жестокий колониальный режим. Историческая память о японском господстве до сих пор вносит глубокий раскол между японским и корейским народами. И это при том, что и современная Япония, и Южная Корея являются ближайшими союзниками США.

В 1930-х Корея превратилась в важнейший японский плацдарм для наступления на Китай. В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне полуостров был разделён на советскую и американскую оккупационные зоны, на севере и юге страны соответственно. Союзная оккупация Кореи должна была быть временной мерой и через несколько лет завершиться созданием единого корейского государства. Однако политическое противостояние между корейскими коммунистами и антикоммунистами, установившими свою власть в разных регионах страны, на фоне развернувшейся холодной войны между сверхдержавами сделало этот сценарий невозможным. Так в Корее сложилась ситуация, аналогичная послевоенному расколу Германии.

В 1949 году оглушительную победу в китайской гражданской войне одержали коммунисты во главе с Мао. Их противники — националисты из партии Гоминьдан — эвакуировались на остров Тайвань. Запад продолжал считать тайваньское правительство легитимным представителем всего Китая ещё несколько десятилетий, в то время в континентальном Китае была провозглашена коммунистическая КНР.

Успехи китайских товарищей вдохновили лидера корейских коммунистов Ким Ир Сена на объединение Корейского полуострова силовым путём. Он рассчитывал на быструю победу над уступавшими ему в военной силе южанами, и, заручившись поддержкой в Москве и Пекине, 25 июня 1950 года Пхеньян развязал Корейскую войну. Примечательно, что коммунистическая пропаганда обвинила южнокорейского лидера Ли Сын Мана в «вероломном нападении на КНДР», и эта ложь до сих пор является основополагающей частью северокорейской версии событий тех лет. Опасаясь полномасштабного коммунистического наступления по всем направлениям в Восточной Азии, через два дня после начала войны в Корее президент США Гарри Трумэн объявил о введении Седьмого флота США в Тайваньский пролив, с целью предотвратить возможную попытку захвата острова силами Мао. Пекин счёл эти действия неприемлемым вмешательством в китайские внутренние дела и бурно выражал своё недовольство, однако тогда ограничился лишь воинственной риторикой.

На первом этапе войны северокорейским агрессорам сопутствовал успех. В течение лета 1950 года войска Кима сумели захватить практически всю территорию Южной Кореи. По мнению коммунистических вождей, Вашингтон не должен был начать масштабную войну за Корею, так как перед этим безо всякого военного вмешательства «проглотил» победу коммунистов в Китае. Сама Корея была бедной страной без особых природных ресурсов, а ключевые интересы США были сосредоточены в Европе, на Ближнем Востоке и Западном полушарии. Более того, в марте 1949 года командующий силами Америки в Азии генерал Д. Макартур говорил, что оборонные рубежи США проходят по цепочке тихоокеанских островов от Филиппин через Японию до Алеутских островов и Аляски, тем самым исключая Корею из этого оборонного периметра. Вашингтон также не одобрял довоенные планы южнокорейского руководства самим инициировать силовое объединение полуострова.

Но коммунисты не понимали, что к лету 1950 года действия Москвы в послевоенном мире переполнили чашу терпения американцев. Не успели затихнуть выстрелы Второй мировой войны, как неустранимые противоречия между западными демократиями и советским тоталитаризмом вышли на поверхность. Насильственное насаждение коммунистических режимов советскими войсками в Восточной Европе, развязанная коммунистами гражданская война в Греции, Иранский кризис 1946 года, территориальные претензии СССР к Турции, блокада Западного Берлина — Советский Союз будто испытывал международную систему на прочность, подобно действиям стран «оси» в 1930-х годах. Эти факты вынудили американского президента в своей «доктрине Трумэна» от 1947 года заявить о необходимости «сдерживания коммунизма». Прежде всего это касалось защиты европейских государств от возможной советской агрессии, что стало причиной создания НАТО в 1949 году. Однако победа коммунистов в Китае и новая коммунистическая угроза в Корее заставили американцев решительно противодействовать агрессивным действиям коммунистических режимов и на азиатском континенте. Корейская война стала первым полномасштабным испытанием для концепции «сдерживания».

Политика «сдерживания» в действии

В 1950 году СССР много месяцев бойкотировал ООН из-за отказа других членов Совета Безопасности передать полномочия китайской делегации от представителей Гоминьдана к китайским коммунистам. Воспользовавшись этим, США сумели объединить своих союзников под флагами миротворцев ООН, и осенью 1950 года они начали масштабное контрнаступление. На стороне Юга выступили Австралия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Канада, Таиланд, Турция, Эфиопия, Новая Зеландия, Колумбия, Бельгия, Греция, Филиппины, ЮАС. Решающим поворотом этой войны стала Инчхонская десантная операция, которая по сей день остаётся крупнейшей высадкой морского десанта со времён окончания Второй мировой войны. Взятие Инчхона, порта близ Сеула, позволило американцам отбить корейскую столицу и, главное, рассечь северокорейские силы на полуострове. Под натиском союзников во главе с американским генералом Д. Макартуром войска КНДР не устояли и были вынуждены отступить до корейско-китайской границы.

140

Схема высадки морского десанта США в Инчхоне во время Корейской войны в сентябре 1950 года

От полного разгрома корейских коммунистов спасло лишь полномасштабное вступление в войну Народно-освободительной армии Китая. Пекин мог рассматривать выход американских войск к китайской границе с одновременной военной поддержкой Гоминьдана на Тайване как прелюдию к попытке свержения коммунистов в Китае. Однако, чтобы не давать формального повода к открытой войне с Америкой, китайские силы официально назывались «китайскими добровольцами» (да, этот же приём практически дословно был повторен Россией в 2014-м, когда для спасения «ополченцев» на Донбассе пришли части российских «отпускников»).

Советский Союз на фоне беспрецедентной эскалации конфликта, с одной стороны, не мог оставить своих коммунистических союзников, с другой — опасался начала мировой войны, которая могла бы закончиться полным военным поражением СССР. К началу 1950 года ядерный арсенал США насчитывал около 300 атомных бомб, в то время как на вооружении СССР было примерно 5 ядерных зарядов, а первая советская атомная бомба была создана за год до начала войны в Корее, летом 1949 года. В том же году американцами был утверждён стратегический план «Dropshot», предусматривавший массовое применение ядерного оружия против советских городов в случае полномасштабной войны. При этом ракетная техника в то время была ещё в довольно зачаточном состоянии, и функция ядерного удара обеими государствами была положена на бомбардировочную авиацию. Но если американцы имели военные базы вблизи границ СССР, а их самолёты были способны преодолеть советскую ПВО, то у советской авиации шансов перелететь Атлантику в условиях войны в те годы практически не было. Поэтому Сталин тайно направил на помощь своим союзникам лётчиков-истребителей, вооружение и военных советников.

Так как война в Корее началась всего лишь через 5 лет после поражения стран «оси» в 1945-м, армиями руководили генералы, прошедшие сражения Второй мировой. Тот же Макартур был героем войны на Тихом океане и лично принимал капитуляцию Японии на линкоре «Миссури». Сухопутные войска всех сторон конфликта использовали преимущественно те вооружения, экипировку и технику, что были ранее испытаны на полях мировой войны. Применялись ковровые стратегические бомбардировки, унёсшие огромное количество жизней мирных людей. Одним из самых страшных видов оружия был напалм — горючая смесь на основе бензина, впервые испытанная в боевых условиях в 1944 году. Напалм широко применялся в Корее, хотя пик его использования американцами придётся на войну во Вьетнаме. В авиации сторонами использовались как старые поршневые самолёты времён Второй мировой, так и новейшие сверхзвуковые реактивные истребители. Эти самолёты нового поколения — американские F-86 и советские МиГ-15/17 — изменили облик воздушных боёв. В Корее американские силы сумели впервые по-настоящему оценить потенциал вертолётов, которые стали незаменимыми машинами для эвакуации раненых, разведки и внезапных десантных атак.

Ценой огромных потерь китайско-северокорейские силы при поддержке СССР сумели отбросить силы западных держав к линии довоенной границы между Севером и Югом. Стремясь переломить ход войны, командующий войсками ООН Д. Макартур открыто призывал к нанесению ядерных ударов по Китаю. Однако американский президент не желал такого поворота событий. Конфликт между Трумэном и Макартуром вынудил последнего уйти в отставку в апреле 1951 года. К июню 1951 года ситуация на фронте стабилизировалась и начались затяжные позиционные бои, которые продолжались до окончания войны летом 1953 года.

Когда к 1952 году стало очевидно, что боевые действия заходят в тупик, обе стороны стали склонятся к началу мирных переговоров. Новый президент США Дуайт Эйзенхауэр, вступивший в свою должность 20 января 1953 года, одной из своих целей ставил скорейшее окончание этой войны. После смерти Сталина 5 марта того же года новое советское руководство было занято клановой борьбой между собой, и также стремилось к завершению конфликта в Корее. В результате 27 июля 1953 года генерал КНДР Нам Иль, командующий «Китайскими народными добровольцами» Пэн Дэхуай и представитель сил ООН генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон подписали Договор о перемирии. Представитель Южной Кореи Чхве Доксин отказался ставить свою подпись, так как руководство Республики Кореи тогда считало, что после стольких страданий и потерь необходимо было вести войну до полного разгрома северокорейских коммунистов и объединения Кореи на собственных условиях. Полноценный мирный договор, окончивший бы Корейскую войну, не подписан до сих пор.

Война в Корее стоила огромных жертв и разрушений, сопровождалась преступлениями со стороны всех участников, но границы между корейскими государствами практически не изменились. Несмотря на провал своей военной авантюры, за годы войны Ким Ир Сен лишь укрепил свою власть, создав уникальный политический режим, который существует и по сей день. Многие десятилетия Корея остаётся расколотой по 38 параллели демилитаризованной зоной, а КНДР получила неисчерпаемый источник для антиамериканской пропаганды.

Это стал первый военный конфликт, где обе враждующие стороны обладали ядерным оружием. Опыт Корейской войны оказал огромное влияние на последующие локальные войны во всём мире, в ходе которых сверхдержавы опасались вступать в открытое военное противостояние друг с другом, ввиду непредсказуемых политических последствий и возможности последующего катастрофического обмена ядерными ударами. И если одна из сверхдержав напрямую участвовала в конфликте, то вторая поддерживала её противников с помощью спецопераций, военных советников, поставок вооружений и экономической помощи. Это справедливо как для Вьетнама с Афганистаном, так и для меньших по размаху конфликтов в Африке и Латинской Америке.

Продолжение следует.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.