У нас люди солью рассчитываются в маршрутном такси. Солью!©


Непроглядный сизый туман обволакивает пустынные улицы старого города. Мокрая полуразобранная мостовая напоминает о тех последних днях демократии, когда закон капитулировал под натиском очередной Революции. На месте, где когда-то был правительственный квартал остался лишь поросший волчьим лыком и колючими кустарниками заброшенный холм, на котором еще стоят затянутые в дикий виноград несколько зданий. Несколько опустелых строений, где много лет вершилась демократия, теперь каждую зиму служат стихийной ночлежкой для бездомных людей и животных, ищущих приюта в этом новом мире. Это все, что осталось от власти и закона.

Теперь власть, закон, религия и сам Господь Бог в городе — соль. Соляные картели сосредоточили центры управление городом в своих руках. Они сформировали новую судебную систему, создали частные армии и назначили трибунов для контроля над низшим гражданским сословием. Привилегию в виде постоянной работы и еженедельного заработка имели только судьи, начальники «чумацких» караванов, которые вереницами тянулись к Черному морю и назад в столицу, и солдаты, обеспечивавшие им безопасность. Все остальные горожане, кому повезло меньше и кто не нашел себе места в пищевой цепи нового миропорядка, вынуждены были наниматься на самую грязную и тяжелую работу в соляных шахтах, за что получали несколько грамм каменной соли в сутки.

Борьба за монополию никогда прежде не прекращалась. Картельные войны продолжались слишком долго, чтоб это стало привычным делом. Бароны перетягивали одеяло власти десятилетиями. Районы, кварталы и улицы переходили из рук одних в руки других хозяев едва ли не каждый день. Так продолжалось до тех пор, пока не появилась третья сила, угрожающая монополии и безопасности существования самих картелей. Она и стала причиной заключения мира между соляными магнатами.

Сначала это была немногочисленная группа отчаянных и отчаявшихся сорвиголов, грабившая инкассаторские экипажи и соляные караваны, нанося тысячи мелких порезов картельному колоссу. Но тени, как и водится, создали объем. И со временем, это мятежное движение обросло легендами, обзавелось оружием, единомышленниками и разрослось до слишком внушительных размеров. Настолько внушительных, что это позволило посягать на гегемонию соляных синдикатов. Новая Революция больше не была чем-то несбыточным, она становилась лишь делом времени, и ожидание ее неизбежности тяжелыми грозовыми тучами повисло над улицами старого города, скованного густым предрассветным безмолвием...

Так могла бы продолжаться история, прозвучавшая на российском телевидении о ценности соли в Украине.