Перейти к основному содержанию

Стабильный маргинес

Что не так с украинскими националистическими движениями

Андрей Зинченко

Национализм является самым давним политическим направлением в истории Украины. Зачатый ещё Кирилло-Мефодиевским братством, данный комплекс идей, в разных его вариациях, дожил до наших времён и стал предпосылкой рождения новой нации. Ведь ещё 150 лет назад человек, назвавший себя украинцем, имел бы славу большого оригинала. Однако появление таких персон, как Шевченко, Костомаров, Липинский, Михновский, Донцов, таких «буржуазных националистов», как Грушевский, Петлюра, и последующих деятелей ОУН сыграло свою роль в том, что мы сейчас воспринимаем себя отдельным народом со своей личной историей, языком, творчеством и героями. Казалось бы, с обретением независимости представители этой доктрины, имея опыт за плечами, сразу получат надлежащую долю власти в молодом государстве. Но начиная с 90-х их «потолок» – это 10% голосов, взятых на парламентских выборах 2012 года Всеукраинским объединением «Свобода», которое к следующему волеизъявлению потеряло весь свой политический капитал. Даже начало войны не увеличило рейтингов подобных партий, хотя поддержка сил, чья идеология основывается на бескомпромиссной защите суверенитета и единства нации, была бы логичным шагом в условиях вооружённого конфликта.

Как впоследствии оказалось, националисты в нашей стране вошли в лигу политических аутсайдеров по целому ряду причин. Например, перед избирателем всегда стоит дилемма, за какую из националистических партий отдать голос. От их количества разбегаются глаза; они то объединяются, то распадаются, внося общую путаницу среди электората. Эту тенденцию заложила ОУН, которая после смерти её лидера Коновальца распалась на ОУН (Мельника) и ОУН (Бандеры), а в 1946 году уже от Заграничной части ОУН (Б) откалываются ветвь под названием «Организация украинских националистов за границей». В начале 90-х годов ситуация стала ещё хуже. Наравне с тремя движениями под брендом ОУН действовала целая масса новообразованных националистических партий, наиболее видными из которых были: УНА-УНСО, «Конгресс украинских националистов», Украинская консервативная республиканская партия и Социал-национальная партия Украины. Но опять-таки, их количество, а также регулярные расколы привели к тому, что на выборах 1994 и 1998 годов вышеупомянутые силы получили лишь по несколько мандатов в Верховной Раде.

Сегодня национализм главным образом представляют три партии – это «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус». 16 марта 2017 года они объединились, подписав соответствующий манифест. Этот шаг с их стороны очень правильный, но стоит ли надеется на долгое сотрудничество? Глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, будучи лидером «Патриота Украины», в 2006 году уже рвал контакты с Олегом Тягнибоком, обвиняя того в чрезмерной либерализации «Свободы». Ныне очередная ссора возможна по причине запрета идти на выборы целым блоком партий, участвовать придётся только на основе одной.

Помимо этого, триумвират имеет ещё один недостаток – текст самого манифеста, в который входят такие пункты, как возвращение ядерного статуса, разрешение на ношение оружия, Балто-Черноморский союз, борьба с нелегальной иммиграцией, единая церковь. Дабы проиграть предвыборную гонку, лучшей программы не придумаешь. Кроме явного популизма, в списке «дел на завтра» плохо то, что в нём отсутствует даже обещание роботы в сфере экономического развития (молчу уже о разработке конкретного плана такого развития). Простые люди всегда будут думать о состоянии своих кошельков, а не об атомной бомбе. Игнорирование таких запросов общества также является лейтмотивом деятельности украинских националистов. Что ОУН (М) рассказывало сельским жителям о необходимости роботы в плане создания нации, когда тех больше заботила нехватка продовольствия, что новоявленные партии не предлагали никакого конструктива по поводу улучшения доходов сограждан в суровые 90-е. Конечно, экономические вопросы у национализма, как у идеологии, всегда были на втором плане. Однако в моменты, когда проблемы материального характера нуждаются в немедленном решении, было бы умно поменять приоритеты. Тем более, даже в Балто-Черноморский союз страну, где соотношение зарплат к ценам оставляет желать лучшего, никто брать не будет, и на программу восстановления ядерного потенциала тоже где-то надо брать деньги.

Но, как говорил Дмитрий Корчинский, думать о таких вещах – это дело бухгалтеров. Жаль только, что в рядах националистов их не наблюдается. Зато полно молодых ребят, использующих в своей общественной работе так называемые акции прямого действия. У всех на слуху были уничтожения памятников, нападения на банки российского капитала, борьба с некоторыми звёздами украинской эстрады, принятие участия в торговой блокаде ОРДЛО. Будет ложью сказать, что эти эпизоды не имели поддержки довольно большой части населения Украины, но даже эта часть понимала, что в цивилизованных государствах, к числу которых мы планируем присоединиться, так не делают. Среднестатистический украинец даже побаивается активных патриотов, ибо понимает, если они без всякой власти позволяют себе такое, то что будет, когда они получат доступ в высокие кабинеты, и не затронет ли их буйный нрав лично его? Поэтому выборщик всегда оставляет националистам всего-навсего роль сторожевых псов, которые в случае чего будут «терроризировать» обнаглевшую власть, олигархов или пособников РФ.

Все вышеперечисленные недостатки плавно приводят к ключевой причине неудачи националистических движений – это отсутствие надлежащего финансирования. В нашей стране были случаи, когда партии набрали внушительный процент не благодаря лидеру, идеологии или программе, а благодаря дорогому и качественному пиару. Но националисты в Украине не могут привлечь даже деньги среднего класса, который всегда во всём мире является опорой подобных групп. Олигархат вовсе их игнорирует, и только в некоторых случаях использует как силовой блок, но ни в коем случае как платформу для обретения ещё большего влияния на процессы в государстве. С таким общим положением дел у националистов есть только два варианта развития:

  • либо они так и остаются политическим меньшинством, время от времени заявляющим о себе экстравагантными выходками. Что в перспективе не принесёт никаких дивидендов, так как их акции и риторику вскоре начинают заимствовать официальные власти. Банковая переименовывает населённые пункты, ликвидирует «Сбербанк», скрепя сердце возглавляет блокаду, то есть поступает как настоящая правая сила. Только происходит это с легальной позиции, а не с позиции улицы, что делает такую политику приемлемой для общества, оставляя националистов не у дел;
  • либо они надолго объединяются и встают на путь обретения более респектабельного имиджа. Значит, заканчивают с акциями прямого действия, начиная использовать традиционные методы повышения рейтингов. И одновременно с этим адаптируют свои программы полувековой давности к условиям XXI века.

По реализации второго варианта виден определённый прогресс, учитывая, что ВО «Свобода» больше не называется Социал-национальной партией Украины (считавшей себя единственной надеждой белой расы), а Андрей Билецкий уже не ломает гаражи армянам. Но подобные изменения происходят очень медленно. Поэтому, если националистические силы в Украине не включат режим быстрой модернизации, то, по всей видимости, состояние стабильного маргинеса закончится состоянием политической комы. Когда по количеству завоёванных голосов даже «5.10» или «зелёные» дадут фору этим ветеранам борьбы за власть.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.