1. Дирижабли

Дирижабли могли бы быть самым дешевым способом воздушных грузоперевозок, если бы не опасность использования: дирижабли неоднократно загорались и пассажиры погибали. Концом эпохи дирижаблей называют 1937 год, когда потерпел крушение самый большой на то время дирижабль «Гинденбург». С тех пор разговоры о возрождении дирижабельного воздухоплавания возникали не раз, в том числе в новейшей истории России. В 2003-м бывший мэр Москвы Юрий Лужков планировал использовать дирижабли в ГАИ для патрулирования дорог, в 2006-м собирался отправить дирижабли отслеживать правонарушения в парках, а в 2009-м хотел держать дирижабли у водоемов для спасения утопающих. В последние годы в Сколково разрабатывают дирижабль «Атлант», который отличается от классического дирижабля жестким корпусом, благодаря чему может «совершить революцию в воздухоплавании». Его планируют использовать для воздушных грузоперевозок.

2. Проводное радио

В конце мая 2016 года директор ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Алхасов в интервью ростовскому изданию с сожалением сказал, что «проводное радио [...] в наш век высоких технологий стремительно теряет своих поклонников». По его словам, за последние три года число пользователей такой радиосвязи в Ростовской области сократилось больше чем в два раза — до 1% жителей области. Сергей Алхасов не единственный, кто переживает из-за окончания почти столетней истории проводного радио в России: об этом говорят в СМИ, и даже пишут книги, в которых утверждают, что «по мнению специалистов в области безопасности, защиты прав человека, эфирное радиовещание не в силах заменить проводное».

3. Российская мясная муха

В июне 2016-го в Сколково, российской Кремниевой долине, прошла ярмарка инноваций, на которой ученый Игорь Истомин представил результат своих трудов: российских мясных падальных высококалорийных мух. Их разводят в лаборатории, скрещивают разные виды, и не впустую: по словам ученого, благодаря проведенной работе мухи не только живут дольше, но и их яйценоскость повышена.

Сейчас их насыщенными белками личинками кормят животных и птиц, но вскоре, по мнению ученого, «это составит рацион питания людей». В комментарии «Снобу» Игорь Истомин рассказал, что занимается высушиванием личинок мух и продает их животноводческим предприятиям. У ученого в специальном помещении живет 3 миллиона мух, все они выведены в санитарных лабораторных условиях. Работа организована так: мухи откладывают личинок в навоз, под который выделено отдельное помещение, в определенный момент этих личинок собирают и высушивают, а навоз отправляют фермерам.

4. Памперсы из мха

Три года ушло у томских специалистов на то, чтобы создать технологию качественно новых памперсов — из торфяного мха. Яков Чириков, руководитель предприятия «Инновата» при Сибирском государственном мединституте, сказал, что спрос на натуральные продукты постоянно растет, а преимущество мха в том, что он обладает хорошими впитывающими свойствами. Стартап организовали в 2011-м, и вскоре он, по всей видимости, закрылся. Номер компании не обслуживается, а найти продукцию не удалось.

5. Телепортация

Агентство стратегических инициатив, которое было создано по поручению Владимира Путина, к 2035 году планирует ввести в России телепортацию. Это действительно так, и ничего фантасмагоричного здесь нет. В планах АСИ не перемещение человека из точки А в точку Б, а квантовая телепортация — передача информации от разделенной пары сцепленных квантовых частиц друг другу. Китайские ученые собираются провести квантовую телепортацию на расстояние 1200 километров уже в 2016 году.